焼き肉のたれ レシピ | アオバフォト★ブログ
<< 白菜のコールスロー | main | まんまるいあたまの一才 >>
2016.01.08 Friday

焼き肉のたれ レシピ

最近のよーできたもの。
自家製の焼き肉のタレ。

液体類(ポン酢やら、ドレッシングやら)できれば、身体にええものを。と思うので、出来るだけ作りたくて。

「焼き肉のたれ レシピ」
○みそ 大1
○砂糖 大2
○みりん 50cc
○醤油 100cc
○酒 50cc

↑これを、沸騰させるまであたためて

ほんで、
●トウバンジャン 小2 (ここで辛さ調節)
●酢 小1
●蜂蜜 小1
●ニンニク 小2
●すりごま 大1
●すりリンゴ 1/2個
●ごま油 小2

↑全部いれて混ぜまぜ。

この量で、ペットボトル半分に満たない量です。
このレシピ、お酒結構いれるのですが、、
「料理酒」ではなく、お酒入れてます。

料理に使うようの「料理酒」や、合成酒ってゆうのは、添加物加えて、清酒もどきみたいなものらしいです。
食品添加物、、多少気をつけた所で、沢山取ってる訳なんですが、この未来子供をつくるあんじたちには、出来るだけ取らせたくはない訳であります。

2019.10.15 Tuesday

スポンサーサイト

コメント
コメントする








 
この記事のトラックバックURL
トラックバック
Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
Sponsored Links
あし@
Selected Entries
Categories
Archives
Recent Comment
Links
Profile
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Powered by
30days Album
無料ブログ作成サービス JUGEM